過年了,別將就。管他什麼油電雙漲,迪化街總還是會一如往年的擠滿人,看緊荷包,精
挑細選別學人當個Bumbler,今年也一樣,舒舒服服的過個好年吧。
別再悲傷地感嘆著年味越來越淡,外邊淡歸外邊的,我們心裏還是可以濃濃的把年味過出
來。不再能放鞭炮,除夕一過正月到,還是可以喜喜氣氣的打開大門接財神。而紅包這種東西
是越傳統越好,最近幾年能看到用紅絹布刺繡,上面打了彩結的紅包,買幾個吧!好喜氣。那
樣的心意勝過了印刷的大頭貓。已經好少人自己削蘿蔔,切芋頭來蒸糕了。不過沒關係,超市
裏永遠準備好一袋片過的保鮮年糕,那是過年不可少的味道。
如今大家不再習慣把年糕當年菜。當我有天驚奇的發現家裏的年糕不再用炒的,而是煞有
其事烤的焦焦的還泡進紅豆湯裏,用筷子夾著吃牽著絲的時候,我才終於明白原來傑尼斯跟N
HK對大人有重要。電視演什麼,大家吃什麼,所以慢慢的過年小點被換成日式零嘴、大仙貝,
我娘開始吃棉花糖要配咖啡。看著冰箱裏早買好的年糕片心底嘔氣,實在是覺得沒吃到不像過
年,可是我技巧不好,不得不向家裏的大廚娘求救。
年糕炒得好,飯店招牌砸不倒。上海餐館的寧波年糕味道樸實家常,卻挑剔的考驗著大廚
快鍋妙杓的好手藝。一盤炒起來潔潔白白,背後可需要登天的本領。熱好了油把肉絲投進鍋裏
,接着開始一片片快炒年糕,翻的要有勁,烘的要紮實,年糕才會一片片的筷子一挑就輕輕分
離,吃在嘴裏卻香QQ的軟到了心。起鍋前加上薺菜末,一絲絲的綠添加的是打破冬天的春意
,綠意蔭蔭鬧白雪,熱氣騰騰透鼻香。那些喜歡雅緻的還愛在配料裏加上筍末,一股清爽的淡
雅巧妙的化解了盤裏的油膩。
至於我娘,她燒菜的本事雖然大不過燒廚房的本領,但她的炒年糕外面怎樣都吃不到。她
不懂得大廚的作法,永遠火大油少的把年糕炒得焦焦黏黏其貌不揚,端出來稀裏糊塗的一大盤
,如果年糕有媽,恐怕連年糕她媽都不認識她。可是那煎焦的部分有種懷念的香味,咬起來薄
薄脆脆,油滋滋的,勝過鍋巴;嚐起來飄著醬油香,甘甘甜甜,那是米的味道。不管又大了多
少歲,那是我回憶裏年糕的味道,美味的味道,過年的味道。
去過韓國朋友家作客,請我吃橘子前使勁的把橘子捏啊搓的然後撥開,我不明白,他告訴
我這是他們習慣的吃法,橘子總要捏透了才甜。我在想是不是過年也是這樣,做了一些習慣的
什麼料理,吃下去,身子裏便多了一份安心的味道,安心的熟悉。一家團圓,一切照舊,好年
常有,平平安安。
二月‧刊一 - 大F
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