就這麼聽著嘟嘟嘟嘟響,看著鍋裏的湯細細滾著,肉片、豆腐、小小的手打蝦球和金珍菇
,什麼肥胖啊,卡路里,形象啊,明天的會議什麼的,就一起用這暖呼呼的熱氣將它擋在窗外
溼冷的夜裏。實在沒有比一個人的冬夜更寶貴的片段了。緩緩寒風日暮早,綿綿細雨街燈黃,
在這種不管怎樣都不適合孤零零的躲在房間凋零的日子裏,不在櫥窗前看著一件件心中的精挑
細選,不去專櫃狠狠的買幾顆濃盡了心底的巧克力,那就實在對不起上天留給我們寵愛自己的
獨享時光。冷冷的空氣敏銳了神經的每一絲細膩,團著口呼出了朵朵熱氣,它在說話,訴說著
再不對自己好一點,歲月就要把我們拉到了荒蕪裏寂寥的消失了。別猶豫,一個人,吃火鍋吧。
好早以前臺灣街頭流行著時髦新奇的石頭火鍋,店家狡猾的把抽風機往大街上架著,還隔
好遠就讓一股濃到叫人流口水的香味把你的鼻子勾著,代替了眼睛找到透明的玻璃門入口。那
邊一羣人正排著隊,不時眼巴巴的看著店內冰廚邊大嬸正忙進忙出的加料補料,滿座的客人放
開了肚子愉快得吃吃喝喝,那邊幾桌的客人離席了,外套掛在手上,捲了袖子衣衫不整的滿臉
通紅走出店來不畏颼颼冷風。這頭心癢的客人等不急了,一股腦的往內擠,忙著攻進還沒收拾
的座位裏,好不容易終於坐了下來,於是開始洋洋得意。
你看,溫暖永遠是種最誠實的快樂,佔滿了你的心頭,服貼了每一根神經的細膩。
在衆多火鍋裏,要說湯頭能比這飄香的石頭火鍋還要溫暖醇厚,當屬暖和到叫人陶然如醉
的砂鍋煲雞了。一般人不把這道料理當火鍋,通常是一群人湊滿了一桌,先點幾盤討好口味的
熱炒,再叫幾張餅,然後配著這盅砂鍋一起吃就好滿意。可我覺得好可惜,法拉利被當成牛車
開,Valrhona被拿去泡牛奶,低估了這鍋美味的魅力。
砂鍋雞不好熬,最最講究的就是它的湯頭,濃白醇厚,原來裏面都加了好多大骨。你到菜
市場裏買幾根,記得請老闆先剁開,家裏如果有金華火腿連骨頭剁幾塊,煮好的味道香到睡著
的室友都醒了,饞著摸進廚房關心你一個人忙不忙的過來。多要幾份雞骨頭,然後是雞腳、雞
翅,燉啊燉的慢慢熬出了膠質,盛起來一涼碗面上就結了一層膜,細細滑滑,對皮膚很好。
火鍋的材料不用太多,新鮮的雞腿放鍋裏慢慢燉,雞胸片薄等著涮,豆腐先用開水燙了,
筒蒿、腐皮、大白菜、金珍菇,如果有門路,再弄點道地的河粉。沾醬從來沒有標準,老一派
的喜歡醬油裏加點麻油和剁散的鮮辣椒,我的話最推薦Liz介紹過的椪醋。新鮮的酸帶著水果的
甘,味道都被點開。現在的女孩不習慣吃甲魚了,少了一款推薦。好的河粉下鍋前還是白色,
煮熟後成了清爽的剔透,口口軟滑的秀氣最適合湯頭。偶爾想變化還可以加上韓式泡菜,又辣
又香又濃,喝著喝著是多麼希望明天剛好放假。不怕膽固醇的,像我,最後再用湯匙窩著煮顆
溏心蛋,配上鍋裏濃縮的精華湯頭,滋味濃在鼻裡凝成一股氣,貪心的捨不得呼出去。
這種快樂滿足,只屬於冬天的夜裏。不是稀奇珍饈,無需專程刻意。剛剛好的時光裏,做
了剛剛好的安排,暖洋洋的心頭裏有股醉人的感受,它叫得意。
一月‧刊一 - 大F
點.食.曾經-大F的味覺旅行-Bios Monthly專欄系列
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