close
(承蒙BIOS Monthly邀稿;同步刊登於F=Life+) 





  大概秋收過後,就是鴨子的季節。成熟的鴨子一隻大約兩斤半上下,肉質飽滿,肥美結實

,冬令進補的首選。



  鴨子不會飛,煮不煮熟都一樣,但是牠們很聰明,有靈性。幾十年前鄉下還常有養鴨人家

,通常是挨家挨戶的養著,河堤旁種著相思樹,相思樹落了葉肥沃了土壤也生了蟲,那鴨子吃

著土裡的蟲子,人們再用殘羹混著米糠一起餵食。牠們成群結隊的去河邊游泳,一到晚上養鴨

人到河邊一喊,每隻鴨子就會乖乖回家,一家一家的鴨子聽得懂自己主人的聲音,沒有一隻會

跑錯。



  有人說最早的鴨子是天上的大雁變成的,慢慢配種配到現在最溫馴的就叫菜鴨,肉質肥厚

。但就像土雞與肉雞一般,肉質更鮮美的鴨子是不易被馴化的,牠們常運動,肉質鮮甜,一般

被稱作土番或正番,當然還有全身渾黑只有臉部大紅的紅面番,那是拿來作薑母鴨的最高級選

擇。『番』這個字是台語,足以形容這些鴨子的脾氣。
 



'



  養鴨需要養整年,中秋過完養鴨人開始準備把鴨子載去南部。南部稻穀熟的早,中秋後一

個月便開始準備收割,收割完稻田裡散落一粒粒的稻米黏在泥土裡無法撿拾,這些稻米便成了

鴨子的天賜美食。



  養鴨人從南部出發,一個稻田接著一個稻田走,鴨子吃著掉在田裡的稻米,他們拿著一根

長長的竹竿在後面趕,養鴨人的竿頭綁著旗子,趕鴨的時候一聲吆喝,他們推著橫握的竹竿,

鴨子在前方慌張的跑著,張著翅膀企圖加速,畫面十分有趣。到了晚上必須在野外過夜,鴨子

圍成一圈,養鴨人鋪地而睡,這樣一路尋著稻米吃到台北,過程非常艱辛。



  一斤多的鴨子吃到台北變成兩斤多,一路運動,肉質鮮甜富含咬勁。雖然做成燒鴨是首選

,但若要享受吃鴨的樂趣,私心最愛的還是八寶鴨,連皮帶肉加骨頭都享受,一點都不浪費。

在鴨的肚子裡預先填了爆香過的八寶油飯,吃得到香菇、蝦米、滷肉的香甜。整隻鴨子炸到金

黃,然後蒸到化骨,上桌前再炸一趟,吃起來皮酥肉嫩。
 








  上桌前已經切好的八寶鴨不算及格,真正厲害的作法如今幾乎失傳。老一輩的師傅可以把

鴨肉從脖子開口自內去骨,邊切邊剝把鴨子從內往外翻把整個骨架剔的乾淨,填完了炒好的八

寶糯米餡再把剝開的鴨肉翻回來,外皮還能沒有一絲損傷。這樣的功力只能用嘖嘖咂舌來形容

,講究奢侈的不只是食材,還有做工的細膩。



  鴨子趁熱吃,酥酥的皮和多汁的肉便叫人垂涎。柔韌鮮甜,皮與肉之間有油脂,那是心中

的極品。鴨油的獨特香氣,值得慢咬細嚐,香的顧不得膽固醇,只想多吃幾口,然後再吃幾口

 



人多才能享受吃鴨的樂趣。從烤鴨到八寶鴨,一張餐桌擺上一隻,大家才會口水直流。煮

不煮熟的鴨子都不會飛走,牠就在餐館裡,慫恿著你找齊吃鴨的朋友。



十二月‧刊二 - 大F





點.食.曾經-大F的味覺旅行-Bios Monthly專欄系列

arrow
arrow
    全站熱搜

    Faberge2009 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()