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(承蒙BIOS Monthly邀稿;同步刊登於F=Life+) 





         提到山東料理,多半想到的都是餃子、餡餅和酸白鍋,它們安靜的躲在老社區或學校
邊,

或大學附近。不管是宵夜的一份蒸餃,或者中午、晚上的辣雞燴飯,當成點心的酸辣
湯、鍋貼

都是溫暖滿足的感覺。即使人工的成本越來越高了,我們還是喜歡現揉的麵糰,
厚實的雙手包

出新鮮的餃子。



        哦。還有,別忘了那一張張放學的時候偷買的蔥油餅。



        小時候常吃到的蔥油餅是一大張薄薄的,用的油非常少,煎的香香軟軟,上面灑滿芝
麻;

還有另一種小小一份厚厚的,半煎半炸然後加顆荷包蛋,都是攤販賣的,跟長大後餐
館裡賣的

都不一樣。餐館裡的蔥油餅大概像盤子一般大小,脆的比較少,但吃起來口感舒
服,較多反而

煎的比較香軟,可以當填飽肚子的食物,偶爾吃到就很開心。






        餅切了還可以拿來炒,聽起來平凡無奇,但因為炒的是已經烤熟的麵餅,所以吃起來
味道

香,口感也特別有韌性。炒餅下鍋炒的時間不用太長,配料新鮮不會炒過頭,湯汁勾
了薄芡,

香噴噴的冬天吃實在滿足。如果店裡有新鮮的辣椒醬那就加上一匙,香香辣辣的
辣油滲到餅裡

面,感覺更過癮。



        有炒餅的店不多,其中一些兼賣韓國菜。老一代的山東菜館和韓國菜館同屬一家,著
名的

除了麵食還有一堆熱炒菜。熱炒要好吃靠的是店裡的烈火爐,刷的黑中泛白的一口
鍋,還有一

雙大廚的手。他們看著火侯聽著油聲,時間對了就馬不停蹄的把食物丟進去翻
炒,我們耳裡聽

的嗤嗤札札,他們則是算著時間看著料理變化,等到顏色變了,調味勾
芡,起鍋上桌,不拖泥

帶水的表現是最大的誠意。





        一般台式的炒麵半炒半燴,用高麗菜搭配花枝、蛤蠣這些會出湯汁的食物,美味的精
華拌

著黃麵條,口感滑順濃郁。有別於這類的炒麵,炒餅的特色則是新鮮的青菜雞蛋香,
配料少用

蔥蒜選擇清爽,多用新鮮的白菜、筍片、肉絲,還有彈牙的木耳跟蘿蔔絲一起襯
托餅的香味。

豪氣一點的廚師喜歡再加上韭菜,那氣味該算技術犯規了,若再把肉絲換成
炒肉末就更過分,

逼著你不到五分鐘就吃得精光,摸著肚子估算著要不要再點一份。



        山東料理還有饅頭豆漿、大包子、花捲陪大家度過早餐。更有拿手的酸菜炒牛肉、糖
醋鯉

魚、宮保雞丁。山東人懂吃酸,酸味掌握的很巧,能把食物的香味勾出來,下飯,味
道剛剛好

。燒雞嗆得過癮,黃魚又塌的讓人大快朵頤。



        有些料理不稀奇,卻是陪著大家長大的好朋友。它們的平價是一種貼心,教會了我們
一些

平實的美好。



十一月‧刊二 - 大F





點.食.曾經-大F的味覺旅行-Bios Monthly專欄系列

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    Faberge2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()